SEJARAH PEMBENTUKAN BPKD

Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Aceh Tamiang  berkedudukan di Komplek Perkantoran Kabupaten Aceh Tamiang Jalan Ir. H. Juanda Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang Provinsi Aceh Fax. (0641) 7447045, tepatnya berada di belakang Kantor Bupati Aceh Tamiang. Legalitas pembentukan dan operasional SKPD ini didasarkan pada Keputusan Bupati Aceh Tamiang dan Qanun Kabupaten Aceh Tamiang sebagai berikut :

1.  Dispenda Kabupaten Aceh Tamiang

Berdasarkan Keputusan Bupati Aceh Tamiang Nomor 05 Tahun 2002 tentang Pembentukan, Susunan Organisasi dan Tata Kerja Sekretariat Daerah dan        Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Aceh Tamiang.

2.  BPKD Kabupaten Aceh Tamiang

Berdasarkan Qanun Nomor 4 Tahun 2007 tentang Penataan Susunan Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Tekhnis Daerah Kabupaten Aceh Tamiang.            BPKD Merupakan penggabungan Dispenda dengan Bagian Keuangan Setdakab Kabupaten Aceh Tamiang.

3.  DPPKA Kabupaten Aceh Tamiang

DPPKA merupakan perubahan nama dari BPKD ke DPPKA, terbentuknya DPPKA Kabupaten Aceh Tamiang ini berdasarkan Qanun Nomor 4 Tahun 2008        tentang Susunan Struktur Organisasi dan Tata Kerja Dinas-Dinas Daerah Kabupaten Aceh Tamiang

4.  BPKD Kabupaten Aceh Tamiang

Terbentuknya BPKD Kabupaten Aceh Tamiang merupakan pergantian nama dari DPPKA ke BPKD berdasarkan Qanun Nomor 8 Tahun 2016 tentang             Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Aceh Tamiang dan Peraturan Bupati Aceh Tamiang Nomor 69 Tahun 2016 Tentang Kedudukan,     Susunan Organisasi, Tugas, Fungsi dan Tata Kerja Badan Pengelolaan Keuangan Darah Kabupaten Aceh Tamiang.